Утка с апельсинами

Утка с апельсинами

Ингредиенты:

— Тушка утки — 2 кг

— Апельсины — 4 шт.

— Лук — 1 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Корневой сельдерей — 1 шт.

— Соль, перец свежемолотый по вкусу

— Растительное масло — 2 ст. л.

— Лимонный сок по вкусу

Для соуса:

— Сахар — 1 стак.

— Апельсины — 2 шт.

— Вода — опционально

— Яблочный уксус — 2 ст. л.

— Соль, перец свежемолотый по вкусу

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 180 °C. Тушку утки промыть и обсушить, затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь. Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки. Непосредственно перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду добавить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.
2. Приготовить соус: с 2 апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.
3. После паровой бани утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.
4. Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличить температуру до 200 °C, через 10 минут снова полить соусом. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.

Приятного аппетита

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =